官员正确对待人大代表“挑刺” 
作者:fsm  时间:2014-03-12  浏览次数:1234

日前,广东省人代会分组审议财政预算报告,省财政厅副厅长叶梅芬参加广州团1组审议,有代表拿着财报仔细“挑刺”,连连追问。现场叶梅芬两度以“还要了解其他组意见”为由,欲起身离开。(《新快报》1月18日)

这则消息一经披露,将叶副厅长推到风头浪尖,拍砖者不少;笔者也认为叶副厅长的行为欠妥。政府官员不能小视人大代表的询问权,尤其是在人代会上面对人大代表的“挑刺”追问。

询问是各级人大代表的法定权利。代表法第十三条明确规定:“代表在审议议案和报告时,可以向本级有关国家机关提出询问。有关国家机关应当派负责人或者负责人员回答询问。”因此,诸如广东省人代会上代表们审议财政预算报告连连追问叶副厅长,是代表履职尽责行使询问权的职责所在;像叶副厅长这样在场的政府官员,不能小视代表的询问,依法应当予以一一回答。现实中,有些官员听惯了下属的阿谀奉承,对不同意见充耳不闻,即使在人代会上对代表提出的不同意见和建议也置之不理,视代表的依法询问为“挑刺”而不耐烦离开,实为不妥。

人大代表“挑刺”追问官员的做法值得褒奖。各级人大代表依法由选区选民直接选举或选举单位(人代会)间接选举产生,作为各级国家权力机关组成人员,代表人民依法参与管理国家事务、行使国家权力。像广东省人大代表分组审议财政预算报告追问叶副厅长的做法,彰显了依法履职尽责的称职代表风采,给即将参加人代会的各级人大代表树立了榜样。

“一府两院”要正确对待人大代表的询问。人代会分组审议政府工作报告,列席会议的政府正副职和组成部门负责人应有计划地安排到各分组审议现场,听取意见,接受询问;听取计划、预算报告,还要安排政府计划、预算部门负责人员分别到各代表团审议会场旁听记录,释疑解惑,接受询问;听取法检两院工作报告,也要安排法检两院负责人员旁听记录,听取意见,接受询问。如人代会分组审议政府财政预算报告,除财政厅局长依法列席安排到代表团听取意见和建议外,政府财政部门还应安排领导班子成员分别到其余各代表团旁听记录,释疑解惑,接受询问。像叶副厅长这样参加广州组1组审议,就应该静下心来自始至终地旁听会议,听取意见,接受代表询问;面对代表的“挑刺”意见和追问,应耐心听取和释疑解惑。诸如以“还要了解其他组意见”等为由离开,是对询问代表的不尊重,于理不合;不耐烦地回避代表追问,也于法有悖。(安徽省芜湖市三山区人大常委会 滕修福)